Дата рождения: 15 августа 1787
Место рождения: Тобольск
Страна: Россия
Дата смерти: 6 марта 1851

Александр Александрович Алябьев — русский композитор, музыкант. Родился в Тобольске в семье вице-губернатора Александра Васильевича Алябьева.

Александр Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. При взятии Дрездена был ранен. Продолжил военную службу в Петербурге.

Одно из своих первых сочинений - гусарскую песню «Один ещё денёк» он написал после окончания войны в 1815 г.

В 1823 г. Алябьев закончил воинскую службу в чине подполковника. Проживал в Москве и Петербурге. К этому же времени относится появление первых его романсов: "Вечерком румяну зорю", "Соловей". Вместе с Маурером и Верстовским Алябьев написал музыку к водевилю "Новая шалость, или Театральное сражение". В Петербурге была поставлена комическая опера Алябьева "Лунная ночь, или Домовые"(в двух действиях), а в следующем году - водевиль "Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты".

В 1824 г. на московской императорской сцене были поставлены две одноактные оперы-водевиля, переделанные с французского А.И. Писаревым : "Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье" и "Хлопотун, или Дело мастера боится", музыку к которым Алябьев написал в сотрудничестве с Верстовским . В 1825 г. была поставлена трехактная опера-водевиль А.И. Писарева "Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки" с музыкой, написанной Алябьевым в сотрудничестве с Верстовским и Шольцем .

За нанесении им побоев помещику Времеву во время азартной карточной игры 1 декабря 1827 г. Александр Алябьев был лишен чинов, орденов, дворянства и некоторых прав и сослан на житье в Тобольск. В ссылке он занялся сочинением военной и церковной музыки, оставшейся неизданною, как и прочие сочинения Алябьева, кроме романсов. Церковные сочинения Алябьева в церковно-певческую практику не вошли. Рукописи их хранятся в библиотеке московской консерватории. Через несколько времени Алябьев был помилован и вернулся в Москву. Его музыка пользовалась большим успехом, он написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений.

Значение Алябьева в истории русской музыки основывается, главным образом, на его романсах. Музыка в его водевилях состоит, кроме увертюр и инструментальных интермедий, из куплетов на один мотив, оперы примитивны по форме, не отличаются по существу от водевилей. В романсах Алябьев обнаружил несомненный мелодический дар. Первое издание романсов Александра Алябьева выпущено в Москве у Ю. Грессера в 1859 г. в двух частях: в первой 58, во второй - 12 романсов. Второе издание П. Юргенсона (1898-1899 гг., Москва) заключает в четырех томах 111 романсов и оперу "Кавказский пленник". В изданный в Германии сборник русских романсов и песен под заглавием: "Sammlung Russischer Romanzen und Volkslieder" (изд. Шуберта, Гамбург) вошли романсы Алябьева: "Соловей", "Песнь бедняка", "Луч надежды" и "Вечерком румяну зорю". Романс «Соловей» (1826 г.) на слова А.А.Дельвига, - возможно, самое известное произведение Алябьева. Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романсы:"Зимняя дорога", «Два ворона», «Вечерний звон».