Дата рождения: 12 (24) августа 1839
Место рождения: Бишт
Страна: Чехия
Дата смерти: 12 (23) ноября 1916

Эдуард Францевич Направник - российский дирижёр, комозитор (чех по национальности). Был главным дирижёром Мариинского театра почти пятьдесят лет. Поднял российскую оперу на высокий уровень.

Эдуард Направник родился в маленьком чешском городке Биште, в семье школьного учителя. Эдуард с детства начал заниматься музыкой, его первым учителем был отец, который руководил местным церковным хором и был органистом. Когда ему было 11 лет, умерла его мать и отец отправил Эдуарда и его старшего брата Карла на попечение тёти в Прагу, где он поступил в реальное училище и продолжал заниматься музыкой. Спустя три года умер его отец, оставив братьев без средств к существованию, что вынудило Эдуарда бросить учёбу в училище, не закончив образование. Дядя нашёл ему должность органиста в местной церкви, что позволило ему зарабатывать на жизнь.

В 1854 году он поступил в Пражскую органную школу, но после 2-х лет учёбы и окончания органной школы, он не мог себе позволить поступить в консерваторию. Тем не менее, директор консерватории Иоганн Фредерик Киттл, признавая талант мальчика, позволил ему присутствовать на ежедневных занятиях оперой и даже стал давать ему частные уроки по теории музыки, а также по оркестровке и в целом по управлению оркестром. Ещё во время своего обучения Эдуард Направник стал сочинять музыку, первыми его произведениями были несколько фуг, мужских хоров, фортепианные пьесы, увертюра для оркестра на тему чешских народных песен, соната для скрипки с фортепиано и симфония.

В 1861 году И.Ф.Киттл, продолжавший опекать юношу, нашёл ему место второго дирижёра Франкфуртской оперы, и в это же время он получил предложение от князя Николая Юсупова, отдыхавшего в Чехии "на водах", занять должность капельмейстера домашнего оркестра князя. Достойное жалование, которое предложил ему князь, и симпатия к России, о которой он сам неоднократно говорил, решили его выбор в пользу предложения Николая Юсупова. В середине 1861 года он приехал в Россию и стал дирижёром оркестра у князя Н.Б. Юсупова. Имея несомненный талант пианиста и органиста, он очень быстро вошел в музыкальную среду Санкт-Петербурга и стал известным. Примерно год спустя после приезда в Россию счастливый случай, произошедший на одном из показов оперы "Руслан и Людмила", когда он экспромтом заменил неявившегося на выступление пианиста, сыграл решающую роль в его карьере и вообще в жизни. Этот случай послужил поводом для приглашения его в Мариинский театр на должность помощника капельмейстера и органиста.

В 1965 году он женился на оперной певице Ольге Шрёдер, которая тоже работала в Мариинском театре. Это окончательно определило его дальнейшею судьбу, связав с Россией. Вопреки музыкальным традициям карьера его жены Ольги не росла, а, наоборот, она уходила на вторые роли, пока совсем не оставила сцену и в дальнейшем воспитывала пятерых их детей.

Он не забывал свою родину - Чехию, навещал её и поддерживал контакты с чешскими музыкантами, но второй своей родиной считал Россию, где в 1874 году ему было пожаловано подданство и где он пользовался уважением и почётом. В 1888 году за заслуги перед Россией Направник был возведен в потомственное дворянство. Награждён многими государственными орденами и медалями. Один из героев Достоевского в "Братьях Карамазовых" говорит: "г. Направник известный наш русский капельмейстер".

После смерти Константина Николаевича Лядова, занимавшего пост главного капельмейстера Мариинского театра, Эдуард Направник занимает эту должность почти на полвека. В результате его работы театр поднялся на новый уровень, иностранец по происхождению, он глубоко проникся русской культурой и расширил репертуар театра русскими операми. Ввел строгую дисциплину в оркестре и требовал ревностного отношения к работе от всех музыкантов, в том числе, и от себя лично. Эта перестройка оперного дела давалась очень нелегко, вызывая сопротивление как со стороны привыкших к вольному отношению к делу музыкантов, так и от вышестоящих чиновников, отвечавших за развитие культуры. Тем не менее, его любили и уважали, несмотря на строгость, так как Направник проявлял поистине отеческую заботу о своих подчиненных.

Между тем, Эдуард Направник писал музыку, в начале только во время летних отпусков, не уделяя серьёзного ей внимание. Тем не менее, его первая опера "Нижегородцы" была написана в 1867 г. и в 1868 г. поставлена в Мариинском театре. Опера имела успех и помогла материально молодому отцу семейства. В последствии им были написаны ещё три оперы: "Гарольд" (1886 г.), "Дубровский" (1895 г.), "Франческа да Римини" (1902 г.). Опера "Гарольд" не имела успеха ввиду своей мрачности, сюжет ее основывался на фрагменте английской истории времён Вильгельма Завоевателя. Опера "Дубровский", как и "Нижегородцы", имела большой успех, это единственное его произведение, которое исполняется и входит в репертуар мировых оперных театров и в наши дни. Либретто "Дубровского" написано Модестом Чайковским и является весьма вольной интерпретацией повести А.С.Пушкина. И хотя опера уступает многим классическим произведениям русского музыкального театра, она всё равно успешно принята слушатялями благодаря свей выразительной лирике, певучести мелодий и яркой сценичности. Последняя его опера "Франческа да Римини", о судьбе знатной итальянской дамы (являвшейся одним из вечных образов в европейской культуре) по "Божественной комедии" Данте, не прошла испытанием временем, хотя премьера прошла очень успешно.

Кроме опер Э.Ф.Направник создал немало других оркестровых, концертных и камерных произведений, часто исполнявшихся при его жизни. К сожалению, сегодня они в большинстве своём забыты и невостребованы.

Эдуард Францевич Направник умер в ноябре 1916 года и похоронен в Санкт-Петербурге. В мае 1917 года его семья выехала за границу в Бельгию, в России осталась только одна его дочь, которая следила за его архивом.

Влияние Эдуарда Францевича Направника на развитие русской культуры невозможно переоценить. Под его непосредственным руководством состоялись премьеры практически всех создававшихся в то время русских опер. Он проявил себя не только как талантливый дирижёр и композитор, но и как выдающийся организатор, добившийся того, что Мариинский театр занял достойное место в мировой музыкальной культуре.