МАТЬ

Опера в четырех актах (восьми картинах)


Либретто А. М. Файко


 Действующие лица:


Пелагея Ниловна
меццо-сопрано
Павел Власов, ее сын
баритон
Сашенька
сопрано
Андрей Находка
бас
Весовщиков
бас
Самойлов
Рабочие, друзья Павла
тенор
Мазин
тенор
Букин
баритон
Егор Иванович
тенор
Сизов, старый рабочий, дядя Мазина
бас
Мария Корсунова, вдова, торговка, соседка Власовых
меццо-сопрано
Директор фабрики
баритон
Исай Горбов, табельщик
тенор
Пьяный купчик
тенор
Жандармский офицер
тенор
Офицерик
тенор
Председатель суда
тенор
Судебный пристав
бас
  


Члены суда, девушки, сторожа, жандармы, конвойные, рабочие, жители слободки, пассажиры.
  


Действие происходит в Сормове в канун революции 1905 года.
 


 


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Основой сюжета оперы послужила повесть А. М. Горького «Мать» (1906) — классическое произведение социалистического реализма. «Летом 1950 года, — рассказывает Т. Н. Хренников, — я перечитал горьковскую повесть. И мне сразу же стало ясно, что обязательно буду писать оперу на ее сюжет. И понятно почему: революционный пафос соединяется в произведении Горького с глубоким проникновением в тайники человеческой души… Образ Ниловны сразу вошел в мое сознание». К работе над оперой композитор приступил в 1953 году, после завершения новой редакции оперы «В бурю». Чтобы глубже проникнуться атмосферой оперы, композитор побывал в Горьком. Здесь он познакомился с женой Заломова, послужившего прототипом образа Павла Власова, встречался .с кадровыми рабочими, старыми большевиками — участниками первых маевок. От них композитор услышал песни, которые пелись на рабочих сходках в канун революции 1905 года. Из этих песен родилась мелодия хора «Праздник светлый» в картине маевки. Кроме того, композитору удалось, по его словам, «почувствовать интонацию рабочей кадрили», которая вошла в ту же картину.


Опера была завершена в 1956 году. Премьера состоялась 26 октября 1957 года в Москве, в Большом театре Союза ССР.


Либретто, написанное драматургом А. М. Файко, близко к горьковской повести. В центре оперы — душевные переживания Ниловны, которая через любовь к сыну пришла в ряды борцов за революцию.


 


СЮЖЕТ
Домик Власовых на окраине рабочей слободки. Осенний субботний вечер. Пелагея Ниловна, ожидающая возвращения сына, встревожена происшедшей в нем переменой — Павел стал молчаливым, всегда погружен в книги. Ее соседка, разбитная вдовушка Мария Корсунова, утверждает, будто, по слухам, он организует секту. Явившись, наконец, со связкой книг, Павел сообщает матери, что начиная с сегодняшнего дня у них каждую субботу будут собираться его друзья. Ниловна просит сына сказать ей — кто эти друзья, какие книги он читает по ночам. Поколебавшись сначала, Павел рассказывает матери о своих товарищах-революционерах, о запрещенных книгах, которые учат, как бороться за правду. На сходку являются рабочие Андрей Находка, Николай Весовщиков, Федор Мазин, а также городские девушки, среди которых Сашенька. Происходящее в доме очень интересует фабричного табельщика Исая Горбова. Но окно занавешено. Тогда Горбов просит Марию Корсунову последить за соседями. Мария спешит предупредить Ниловну, что табельщик — шпион: пусть Павел будет поосторожней.


Спустя две недели у Власовых поселился Андрей Находка. Веселый, жизнерадостный, он сразу же пришелся Ниловне по душе. Находка рассказывает ей, что Павел и Сашенька любят друг друга, но сдерживают свои чувства — семья может отвлечь их от дела, которому они решили посвятить свою жизнь. Собирается очередная сходка. В ней участвует только что вышедший из тюрьмы Егор Иванович, опытный революционер, земляк Ниловны. Вскоре после ухода подпольщиков в дом врываются жандармы, приведенные Горбовым. Они ищут листовки, которые все чаще стали появляться на фабрике. Ничего не обнаружив (нелегальная литература закопана возле дома), они все же арестовывают Павла, Находку и оставшегося на ночевку Весовщикова. Возвращается Егор Иванович, который, завидев жандармов, прятался неподалеку. Необходимо по-прежнему распространять листовки, — говорит он Ниловне, — тогда с Павла и его друзей подозрение спадет. Ниловна вспоминает, что Корсунова как-то предлагала идти к ней в помощницы — торговать на фабрике обедами. Быть может, вместе с обедами удастся проносить листовки…


Фабричные сторожа тщательно обыскивают у проходной рабочих — каждый день кто-то проносит листовки. Но Ниловне, которая с трудом тащит тяжелые ведра на коромысле, делают исключение. На фабрике в этот обеденный перерыв неспокойно. Рабочие возмущены несправедливостью — директор решил с каждого рабочего рубля отчислять копейку на осушение болот. Стихийно возникает митинг. Молодой рабочий Самойлов призывает бросить работу и объявить стачку. Но директор арестовывает его, грозя остальным штрафом. Стачка не удалась. Ниловна вместе с обедами незаметно раздает листовки.


Из тюрьмы возвращаются Павел и Андрей Находка. Их дружба еще более окрепла. Когда с фабрики приходит мать, Павел горячо благодарит ее за помощь в их общем деле. Теперь у подпольщиков новое задание — они должны готовиться к Первомаю. Узнав, что Павел решил нести впереди демонстрации знамя, Ниловна и Сашенька не могут скрыть своей тревоги: ведь за это ему снова грозит тюрьма! Но решение Павла твердо.


Раннее первомайское утро. На центральной площади слободки пикеты рабочих преграждают дорогу тем немногим, кто собирается в этот день работать. Площадь постепенно заполняется народом. Любящая повеселиться Корсунова затевает песни и пляски. Когда Николай Весовщиков, только что освобожденный из тюрьмы, обращается к народу с призывом дать открытый бой, Павел останавливает его — праздник и демонстрация не должны быть сорваны. Со знаменем в руках Павел становится во главе демонстрации. Неожиданно перед ней выросла грозная стена солдат. Толпа дрогнула и стала редеть. Группа смельчаков с пением революционной песни двинулась вперед. Но силы слишком неравны. Солдаты схватывают безоружных людей. На опустевшей площади остается лежать красное знамя со сломанным древком. Ниловна бережно подымает его.


В городской квартире ненастным осенним вечером Сашенька с нетерпением ждет Ниловну — она должна принести согласие Павла на побег. Все мысли Сашеньки устремлены к любимому, который уже полгода томится в тюрьме. Раздается стук в окно. Это — Весовщиков, бежавший из заточения. Но Павел и его друзья на побег не согласились. Вернувшаяся со свидания с сыном Ниловна сообщает, что они решили дождаться суда — сказать судьям и народу всю правду.


Зал суда. Подсудимым дают последнее слово. Как приговор звучит страстная речь Павла: цепи самодержавия будут сорваны с народа, рабочий класс победит, превратит труд в творчество и радость! Судьи поспешно удаляются на совещание. Родственникам разрешено проститься с подсудимыми, которых ждет — все это знают заранее — вечная ссылка в Сибирь. Но не страх переполняет душу Ниловны, а радость и гордость за сына. Его речь должна быть напечатана, и Ниловна сама повезет ее по селам. Сашенька уже не скрывает своей любви — она поедет за Павлом в ссылку, поможет ему бежать. Приговор суда Павел и его друзья встречают революционной песней.


Вокзал, помещение третьего класса. Пьяный купчик, швыряя кредитными билетами, угощает разношерстную компанию. Появляется Ниловна в одежде странницы-богомолки. В условленном месте ей передают чемодан, наполненный листовками с речью Павла. Вдруг Ниловна замечает следящего за ней Исая Горбова. Бежать уже поздно. Подосланный Горбовым сторож обвиняет ее в воровстве и хочет отнять чемодан. Тогда Ниловна раскрывает его и бросает в толпу листовки. Она говорит о вчерашнем суде, о своем сыне и его речи, которую везет людям, чтобы они узнали правду. Пока жандармы расталкивают толпу, окружившую женщину тесным кольцом, Ниловна успевает разбросать последние листовки. Гневно и грозно звучит ее голос: «Кровью разума не зальют, морями крови не угасят правды…».


 


МУЗЫКА
Героика революционной борьбы сочетается в опере с лирикой, занимающей большое место. Музыка, напоенная народно-бытовой песенностью и революционным фольклором, привлекает теплой задушевностью, простотой и доходчивостью. Значительную роль в опере играют народные сцены, в которых показано нарастание революционных настроений вплоть до открытого выступления.


Первая картина первого акта обрамлена тоскливой песней фабричных «Осень темная». В центре картины — несколько портретных зарисовок. Слегка наигранная развязная веселость слышится в ариозо Корсуновой «Я, мать моя»; оно завершается бесшабашно-озорной плясовой мелодией. Ариозо Павла «Вот книги эти», задумчиво-спокойное вначале, постепенно проникается взволнованностью и заканчивается восторженной, торжественно приподнятой мелодией клятвы. Ему контрастирует безмятежная песня Находки «Та ли хата», пронизанная добродушным юмором украинских напевов. Облик Исая Горбова очерчен суховатым речитативом и гротескной оркестровой характеристикой.


В следующей картине показано первое столкновение подпольщиков с жандармами. Музыкальное развитие ведет от светлой романтики к напряженному драматизму. Музыка дуэта Сашеньки и Павла (не видящих друг друга) «Забота… Дружба» овеяна нежностью и сердечностью. Кульминация сцены сходки — хор подпольщиков «Довольно нам горя» близок призывным революционным песням. В ариозо Ниловны «Егорушка! Вихрастый озорник!» тягостные воспоминания сменяются чувством любви к сыну, гордости за него. Мятежную, бунтарскую душу Весовщикова характеризует ариозо «Уйти бы мне в Сибирь», сочетающее суровую силу с мучительной горечью страданий. Мужественное обращение Павла к матери «Вы, мама, не скучайте» согрето спокойной лаской. В проникновенном ариозо Ниловны «Нет!.. Пусто… Не могу» передана душевная боль и величавая, сдержанная скорбь.


Первая картина второго акта обрамлена гротескным хором сторожей «Орудуют ловко». В центре картины динамичная сцена митинга; негодующий хор рабочих «Несправедливо!» основан на упрямо восходящей напористой мелодии. В арии Ниловны «Нет, не могу поверить!» сменяются различные чувства — материнское горе, светлые воспоминания и новый прилив отчаяния.


Вся вторая картина состоит из сцен-диалогов. Начинается и завершается она дуэтом Павла и Находки «Друзья идут»; его гимнически приподнятая музыка озарена романтикой дружбы, проникнута непреклонной волей и уверенностью в будущем. В дуэте Ниловны и Павла «Сын мой» выражено радостное волнение встречи. Сцена Павла и Сашеньки «Вы уезжаете» звучит на фоне мелодии их первого дуэта в оркестре.


Третий акт, масштабная массовая сцена, открывается весенним, ясным по колориту хором «Праздник светлый». Наряду с буйной кадрилью, передающей народную силу и удаль, он оттеняет драматизм последующих эпизодов. В центре акта песня подпольщиков «Довольно нам горя» (из первого акта) и революционные песни: «Варшавянка», «Рабочая марсельеза» («Отречемся от старого мира»), «Смело, товарищи, в ногу». Мелодии этих песен сталкиваются с тупой и зловещей темой жандармов. Сольные эпизоды — ариозо Весовщикова «Сегодня рано утром» и речитатив Ниловны «Паша! Сын любимый»-— основаны на мелодиях из второй картины первого акта.


В камерной первой картине четвертого акта дана развернутая характеристика Сашеньки. В ее ариозо «Павел, Павел» передано чувство тягостного ожидания и тревоги. Этому ариозо контрастирует драматически напряженная сцена Сашеньки и Весовщикова. Задумчиво-печальный вокализ Сашеньки впечатляет красотой и напевностью.


В центре второй картины ораторски приподнятый, полный обличительного пафоса монолог Павла «Я не в защиту нашу»; к концу монолога в оркестре рождается величаво-распевная благородная мелодия. В страстно-взволнованном дуэте Павла и Сашеньки «Скорей, скорей!» отражены противоречивые чувства — горечь разлуки и счастье любви; он венчается патетической темой их первого дуэта в оркестре. Кульминация картины — песня «Довольно нам горя».


В начале третьей картины дважды противопоставляются сумрачно настороженный хор пассажиров «Свистит чугунка» и музыка, рисующая хмельной угар кутежа. В романсе купчика «Сам не знаю, почему» ухарство сочетается с надрывной пьяной тоской. Начиная с речитатива Ниловны «Вчера был суд», в оркестре развивается гимническая мелодия из монолога Павла на суде. На ней основан и сурово торжественный заключительный хор «Накопите злобы, безумные!».