Добрыня Никитич

Опера-былина в 3 действиях (4-х картинах). Сюжет взят из народных былин.


Действующие лица:


Владимир Красное Солнышко
бас
Забава Путятична, его племянница
сопрано
Добрыня-Никитич, богатырь
бас
Настасья, его жена
сопрано
Мамелфа, его мать
контральто
Алеша Попович, богатырь
тенор
Марина, чародейка
меццо-сопрано
Богатыри, их жены, народ.Место действия: Киев и владения Змея Горыныча. 


Время – эпоха княженья Владимира Красного Солнышка.
 


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
В этой опере заметно влияние Римского-Корсакова, учителя Гречанинова, и «Могучей кучки» в целом. Самыми ортодоксально «кучкистскими» из произведений Гречанинова можно назвать первые две его симфонии и оперу «Добрыня Никитич», написанную примерно за шесть лет (1896-1902). Кроме главной былинной темы сюжета и стилистического склада этой оперы, типично почвенной и национальной, во время её написания Гречанинов активно занимался сбором песенного этнографического материала и советовался с наиболее влиятельными участниками «Могучей кучки».


Опера встретила благосклонный приём у Римского-Корсакова, который похвалил добротную работу и написал Гречанинову, что «радуется на оперу и считает её хорошим вкладом в русскую оперную музыку». Поставленная в 1903 году, в Большом театре, опера была встречена спокойно и не имела большого резонанса из-за своей слишком явной традиционности. По общему мнению, она опоздала появиться на сцене – лет на тридцать.


СЮЖЕТ
Действие первое. Двор богатыря Добрыни-Никитича. Утро. Настя, жена богатыря, и Мамелфа Тимофеевна, его мать, прядут и разговаривают про страшный сон, приснившийся Мамелфе и касающийся Добрынюшки. Является Добрыня и просит у матери благословения на ратные подвиги. Он хочет справить службу князю, у которого Змей Горыныч похитил племянницу, Свет-Забаву, дочь Путятичну. Добрыня получает от матери благословение  и талисман – чудесный камень-самоцвет. Богатырь просит жену ждать его возвращения шесть лет, а по истечении этого срока позволяет ей выйти замуж за другого, но только не за Алешу Поповича – названного брата Добрыни. Добрыня уезжает, провожаемый благопожеланиями народа. Настя остается одна, глубоко опечаленная. К ней подходит лукавый богатырь Алеша Попович и пристает со своими любовными предложениями. Наигрывая на гуслях, он поет:


«Не грусти: придет
Время светлое, -
Сердце радостью
Вновь согреется,
Зацветут в полях
Алы цветики,
Запоет опять
Свет-соловушко.
Не мути слезой
Ясны оченьки,
Слово молви мне,
Улыбнись скорей!
 
Аль не весело
С добрым молодцем
Коротать часы
За беседою?
Словно золото
Кудри молодца, -
Как огнём горит
Грудь могучая.
Полюби, душа,
Добра молодца,
Он отдаст тебе
Свою волюшку!»
Отбиваясь от него, Настя громко зовет на помощь. Является Мамелфа и прогоняет хитрого, но трусливого Алешу палкой. Возвратившийся с проводов народ хохочет над Алешей. Тот, раздраженный насмешками, обещает идти тоже на бой со Змеем Горынычем.


Действие второе. Картина первая.


Близ терема Марины-чародейки, живущей у Змея Горыныча. Пленницы Змея плачут. В глубине сцены пролетает Змей Горыныч. Марина знает, что он летит за новой красоткой, так как надоела ему и она, и Забава Путятична, и сулит Змею погибель. Является Алеша и хвастливо вызывает Змея на бой. В глубине пролетает Змей, настигаемый Добрыней. Алеша в испуге прячется. Добрыня выходит с головой Змея. Алеша уверяет, что его, Алешу, прислал к Добрыне на помощь князь Владимир. Оба хотят разгромить замок Змея Горыныча, но в дверях показывается Марина с невольницами. Она очаровываетбогатырей и увлекает их в терем.


Картина вторая. Хоромы в тереме Марины.


Марина колдует над спящими Алешей и Добрыней. Она признается себе самой, что не в силах побороть свою страсть к Добрыне. Колдуя, чтобы приворожить его к себе, она приговаривает:


«Мраком забвения
Пусть проливаются
В сердце Добрынюшки
Чары любви!
Страстью безумною,
Негой горячею
Пусть загорается
Пламень в крови!
Воля могучая,
Мощь богатырская
Пусть покоряются
Власти моей!»


Она будит Добрыню. Тот просыпается и, увидев Марину, пленяется ее красотой. Между ними происходит любовная сцена. По знаку Марины собираются девы, и начинаются танцы. В это время просыпается и Алеша. Заметив, как Добрыне вскружила голову Марина, он решает про себя отправиться в Киев и предупредить Добрыню, выдав себя за победителя Змея. Он незаметно убегает.


Нежная сцена между Мариной и Добрыней вдруг прерывается голосом пленной Забавы. На шее богатыря загорается материнский талисман и спасает его от искушения. Добрыня замахивается на Марину мечом. Марина обращается в птицу и улетает. Добрыня идет разыскивать пленных и вскоре возвращается с ними и Забавой. Освобожденные пленники поют радостную песню о своем избавлении и предстоящем возвращении на родину, в Киев.


Действие третье. Гридница князя Владимира. Сговорный пир. На красном месте – Алеша попович и «вдова» Настя, которая идет замуж «силою, неволею». Жених, не стесняясь, врет о своей победе над Змеем Горынычем и о том, что он видел умирающего Добрыню. Между тем появляется калика перехожий с гуслями  в руках. По просьбе настии он начинает «играть» песню и в ней аллегорически повествует про изменницу-жену:


«Из-за гор было, гор высоких,
Из-за лесу, лесу темного,
Из-за садика зеленого
Вылетает млад-ясен сокол.
Он по кустиками полетывал,
По березничку погуливал,
Нагулявшись, полетел в свое гнездышко.
Прилетевши, не нашел он в нем подруженькт.
- Уж вы птицы, вы, соколики,
Не утайте, расскажите мне:
Уж куда моя, куда делася,
Куда запропастилась моя подруженька?
Уж твоей, сокол, подруженьки нет как нет,
Нет как нет, и не видать ее.
Ты ищи кК в темном лесу,
В темном лесу, в частом ельнике,
В частом ельничке, в березничке,
Там она с другим гнездо вьет,
Гнездо вьет, не своей волей живет».


Этот калика оказывается затем переодетым Добрыней, его узнает Настя по кольцу, которое он бросает в чашу. Добрыня прощает Настю и подсмеивается над князем, который верит Алеше и еще выдает за него жену законную при живом муже! Алеша убегает. Входит Мамелфа и приветствует сына; за ней – освобожденные Добрыней Забава, пленники и народ, которые славят Добрыню. Общее ликование и радость.