Дата рождения: 10 октября 1813
Место рождения: Буссето
Страна: Италия
Дата смерти: 27 января 1901

Джузеппе Фортунино Франческо Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) — итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы.

Верди родился в 1813 г. в Ле Ронколе, неподалёку от Буссето (Пармское Герцогство). Отец композитора Карло Верди содержал деревенский трактир, мать Луиджа Уттини была пряхой. Детство Джузеппе было тяжелым. Семья жила бедно. В деревенской церкви он помогал служить мессу. Музыкальной грамоте и игре на органе учился у П.Байстрокки. Заметив тягу сына к музыке, родители подарили Джузеппе спинет. На музыкально одаренного мальчика обратил внимание Антонио Барецци — богатый торговец из соседнего города Буссето. По совету Барецци десятилетний Верди переехал для учебы в Бусетто. По воскресным дням Джузеппе играл на органе во время мессы в Ле Ронколе. У Верди появился учитель композиции — Фернандо Провези, директор «Филармонического Общества» Буссето, который помимо музыкальных занятий пробудил в Верди тягу к серьёзному чтению. Внимание Джузеппе привлекают классики мировой литературы — Шекспир, Данте, Гете, Шиллер.

В 1832 г. Верди отправился в Милан, чтобы продолжить образование. Но в Миланскую консерваторию его неприняли, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом с В.Лавиньей, который преподал ему основы композиторской техники. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры. Филармоническое общество заказало ему оперу "Оберто, граф ди Сан-Бонифачо" ("Oberto, conte di san Bonifacio"), которая, однако, не была тогда поставлена.

Вернувшись в Буссето, Верди женится на Маргарите Барецци. Двое их детей умирают в младенчестве.

Первая постановка оперы Верди («Оберто, граф  ди Сан-Бонифачо» в миланской Ла Скала прошла успешно, после чего импрессарио театра предложил Верди контракт на написание двух опер. Ими стали «Король на час» ("Un giorno di regno") и «Набукко» (" Nabucco"). Жена Верди умерла, когда он работал этими операми. Первая опера провалилась. Однако «Набукко», представленная в первый раз в 1842 г., сделала Верди знаменитым. За «Набукко» последовали сразу несколько опер, в том числе «Ломбардцы в крестовом походе» ("I Lombardi") и «Эрнани» ("Ernani"), которые ставились и имели успех в нескольких городах Италии.

В 1847 г. «Ломбардцы», переписанная и переименованная в «Иерусалим» ("Jerusalem"), была поставлена Парижской Оперой и стала первой оперой Верди в стиле гранд-опера.

В возрасте тридцати восьми лет у Верди возник роман с Джузеппиной Стреппони, певицей (сопрано), к тому времени заканчивающей карьеру (они поженились лишь через одиннадцать лет). Вскоре Джузеппина прекратила выступления, и Верди решил закончить карьеру вместе с женой. Возможно, именно Джузеппина убедила его продолжить писать оперы. Первая же опера, написанная Верди после официального окончания карьеры, стала первым его шедевром - «Риголетто»(либретто по мотивам пьесы Виктора Гюго). Первая постановка состоялась в Венеции в 1851 г. и имела грандиозный успех.
Невыразимо прекрасные мелодии разбросаны по всей партитуре, бесчисленные арии, дуэты, трио, квартет следуют друг за другом, кипят страсти, комедия и трагедия переплетаются и сливаются вместе.

«Травиата», следующая великая опера Верди, была сочинена и поставлена через два года после «Риголетто». Либретто написано по мотивам пьесы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Затем были написаны ещё несколько опер, среди них - «Сицилийская вечеря» ("Les v?pres siciliennes"), «Трубадур» ("Il Trovatore"), «Бал-маскарад» ("Un ballo in maschera"), «Сила судьбы» ("La forza del destino"), вторая редакция «Макбет» ("Macbeth").

В 1869 г. Верди сочинил «Libera Me» к Реквиему памяти Джоаккино Россини. В 1874 г. Верди написал свой реквием на смерть почитаемого им писателя Алессандро Мандзони, включив в него переработанную версию ранее написанной «Libera Me».

Одна из последних великих опер Верди «Аида» была ему заказана для торжеств по случаю открытия Суэцкого канала. «Аида» была поставлена в Каире в 1871 г. с огромным успехом.

В последующие двенадцать лет Верди работал очень мало, редактируя некоторые свои ранние вещи.

Опера «Отелло» ("Otello"), написанная по мотивам пьесы Уильяма Шекспира, была поставлена в Милане в 1887 г. Музыка этой оперы не содержит традиционного для итальянской оперы деления на арии и речитативы - данное новшество было введено под влиянием оперной реформы Р.Вагнера.

Последняя опера Верди «Фальстаф» ("Falstaff"), либретто которой Арриго Бойто написал на сюжет пьесы Шекспира «Виндзорские проказницы» ("Merry Wives of Windsor") в переводе её на французский язык Виктора Гюго. Неуловимость и искрометность мелодий позволяет не задерживать развитие сюжета и создает неповторимый эффект сумбурности, столь близкий духу этой шекспировской комедии. Опера заканчивается семиголосной фугой в которой Верди в полной мере демонстрирует свое блестящее владение контрапунктом.

Умер Верди в Милане 27 января 1901 г.